霞雲國小首頁‎ > ‎行政公告‎ > ‎

桃園縣兒童網站-小桃子樂園 103年06月網路藝文創作徵稿活動

張貼者:2014年6月2日 下午8:57黃蕥菁

投稿日期:103.06.01~103.06.30 網址:http://kids.tyc.edu.tw/

童詩創作

低年級:下雨了

  早春的天氣,變化最多端,一會兒天晴,一會兒下雨的,真是令人難以捉摸!雨,是大自然的天氣現象,春雨、夏雨、秋雨、冬雨呈現出不同的風貌,大雨、小 雨、毛毛雨也顯現不同的風情。 

  親愛的小朋友!你喜歡下雨嗎?你仔細觀察過雨天的景象嗎?找一個下雨天到處逛逛走走,用心觀察雨天特有的景象,再創作一首充滿詩意的童詩吧! 

中高年級:詩中有畫 畫中有詩(圖像詩創作)

  童詩的寫法有許多的形式,在你寫詩的過程及欣賞各種童詩創作作品的經驗中,小朋友一定欣賞過一種既是一首詩,更是一幅畫的童詩作品,像這種除了運用生 動的文字,更透過圖形、視覺上的效果來表達創作時的情感及意境的寫作方式,就是「圖像詩」的創作。本月童詩創作主題,讓我們尋找生活中的各種題材,一起來 創作一首美麗的圖像詩吧! 

作文賞析

低中年級:做好事的經驗

  小朋友,你一定聽過大人說過:「為善最樂」,或是:「助人為快樂之本」。你會不會覺得很奇怪呢?應該是被幫助的人會覺得快樂吧?怎麼是幫助別人才會快 樂呢?這其中的道理和感受,可能要你親身經歷過一次才能真正體 會喔!

  現在,請把你做好事的經驗寫出來,包含事情發生的經過、被你幫助的人對你的回饋,還有你幫助別人之後心裡的感受。如果你從來沒有真心誠意的做過好事, 建議你從現在開始就試著做做看,那你就能了解為什麼「助人為快樂之本」了喔! 


高年級:下雨天狂想曲

  「滴滴答答」,一下子是毛毛細雨,「嘩啦嘩啦」,一下子是傾盆大雨,最近的氣候多變化,雨老是下個不停,梅雨季又快要開始了,親愛的小朋友,這個月來 寫下雨天狂想曲吧!看是要觀察雨勢,想像這是一場音樂會;或是在街上漫步,踩踩水漥來個探險之旅;還是觀察雨天出沒的小動物,想像牠們遇到”災情”會有什 麼樣的反應;狂想的主題不限,只要跟下雨天相關即可,請讓您的想像力無限延伸。 


中學生作文:離別

  離別不一定是感傷,更積極的意義是下一段旅程的開始,請以自己的經驗出發加以闡發。   

童畫比拼

低中高年級:曬衣服


  隨著天氣越來越晴朗炎熱,很多家庭都習慣將衣服、棉被拿到太陽底下曝曬消毒,小朋友,不知道你是否曾經幫忙家人曬過衣服呢?請仔細觀察人們曬衣服時的 動作,例如架起竹竿、墊高腳步、伸長手臂…等等,請將這些動作模樣及曬衣場所中的物品和佈置畫下來,同時也別忘了感謝家人做家事的辛苦,並盡自己的能力多 協助幫忙喔!

Comments